俺のテイクアウトvol.4<赤田社員>

 

私のお気に入りテイクアウトは、”京甘味 文の助茶屋”の「白玉ぜんざい」と「わらびもち」です。”京甘味 文の助茶屋”は明治中期に活躍した落語家二代目桂文之助が、明治42年に甘酒茶屋を始めたのが始まりです。お店でわらびもちを食べたのがきっかけでファンになりました。お店で食べることも出来ますが私は、ぜんざいとわらびもち、そして栗あんみつを買って帰り、お店の甘味セットを自宅で再現して食べるのが好きです。ぜんざいは小豆がたっぷりと入っており、わらびもちは口に入った瞬間とろけてしまいますし、栗あんみつは栗とあんの甘さが絶妙で、すべてクセになる程おいしいです。是非、皆さんも御賞味下さい。

京甘味 文の助茶屋
兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8 神戸阪急2階
白玉ぜんざい 税込454円
わらびもち  税込378円
栗あんみつ  税込486円