俺と鳥vol.5<細川ブロック長>

 

今回ご紹介するのは、テイクアウト専門店「地鶏ひろ」の「地鶏炭火焼」です。元々は、向かいにある牛肉の直売店によくトリ肉を買いに行っていたのですが、お店から出る炭火の煙につられてテイクアウトしたのがきっかけでリピーターになりました。地鶏の炭火焼と聞くと、炭の風味が強い印象がありますが、こちらのお店は地鶏本来の味が強く、また、­ひな鳥を使用しているので、地鶏でありながらとても肉質は柔らかいです。うちわを使って焼くのではなく、ドライヤーの風で炭をあぶって焼く店主の焼き方も見ものです。無料で柚子胡椒をつけてくれるので、必ずつけてもらっています。ビールを飲みながらの「地鶏炭火焼」は、私の至福の夕食です。

地鶏ひろ
兵庫県神戸市北区八多町吉尾819-1
地鶏炭火焼 並
600円(税込)