教育訓練レポート

教育訓練レポート『管理栄養士 佐々木十美の仕事』(野田 絢子)

教育訓練レポート 一覧へ

北海道置戸町で「本物の美味しさ」を追求し、給食づくりに取り組む管理栄養士・佐々木氏の講義を受けました。佐々木氏は、子どもたちのために愛情を込め、手間を惜しまず本物の給食を作り続けています。嫌いなものでも食べてもらえるよう、工夫を重ねる姿勢に深く感銘を受けました。佐々木氏は、「信念をもって自分のできる最大のことを一生懸命にし、楽しんで仕事を行なうこと」こそがプロフェッショナルだと考えています。1年を通して同じメニューを繰り返すことなく、1食250円という限られた条件の中でも食材に徹底してこだわり、一切妥協しない姿はまさにその体現でした。その姿勢に触れ、私も自分の仕事において一切妥協せず、真摯に向き合い、突き詰めて努力していこうと強く思いました。